Politique de confidentialité | emlyon business school, école de commerce

A quelles fins vos données personnelles sont-elles traitées ?

Les utilisateurs des sites internet d'emlyon business school, ainsi que les utilisateurs des sites internet et des réseaux sociaux via lesquels emlyon communique sont informés qu'emlyon business school collecte et met en œuvre, par le biais de ses sites internet et, le cas échéant, des réseaux sociaux et autres sites de communication dont il n'a pas la propriété, des traitements de données à caractère personnel ayant pour finalités :

  • La création et la gestion des comptes utilisateurs ;
  • La gestion des demandes de contact via les formulaires de contact, ainsi que les demandes d'informations, de devis ou de communication de documents ;
  • La gestion des demandes d'inscription aux programmes proposés par les différentes entités d'emlyon business school ;
  • La gestion de la plateforme d’apprentissage en ligne d’emlyon business school nommée emlyonX ;
  • La gestion des candidatures spontanées et du recrutement pour les offres d’emploi, et notamment le traitement des curriculum vitae ;
  • La gestion des chatbots (agents conversationnels) permettant de dialoguer en direct ou par mail avec le personnel dédié ;
  • La gestion, l’authentification, l’enregistrement et la conservation de ces diplômes et attestations certifiées au moyen de la Blockchain publique Ethereum ;
  • La réalisation de statistiques sur la base de données personnelles anonymisées ou non anonymisées ;
  • L’envoi de communications informatives relatives à l’actualité d’emlyon business school ou de communications commerciales ;
  • La gestion du bon fonctionnement et de la sécurité des sites internet d’emlyon business school

Quelles données sont nécessaires pour ces traitements ?

Les données pouvant être collectées par emlyon business school dans le cadre de la gestion des candidatures ou inscriptions aux programmes sont les suivantes : nom, prénoms, civilité, date de naissance, adresse e-mail, numéro de téléphone, diplôme en cours ou poste actuel, nationalité, pays de résidence.

Les demandes d'informations ou de contact et les communications électroniques n'entraînent que la collecte des adresse e-mail, nom et prénoms.

La gestion des candidatures et des offres d'emplois peuvent entraîner la collecte de données sensibles lorsque le postulant décide de les communiquer, dans la mesure où les CV collectés peuvent par exemple, contenir des informations relatives à la situation maritale, à l'activité syndicale ou politique ou à l'état de santé.

Sur quelles bases se fondent ces Traitements de données ?

emlyon business school met en œuvre ces traitements sur la base du consentement de l'utilisateur à fournir ses données personnelles, ainsi que sur le fondement de l'intérêt légitime de l'Ecole à assurer le bon fonctionnement de ses sites internet et à garantir la qualité des services proposés aux utilisateurs. En fonction des choix émis lors de la création du compte utilisateur ou via les formulaires de collecte de données concernés, l'utilisateur sera susceptible de recevoir des communications informatives ou commerciales relatives à emlyon business school. Si l'utilisateur ne le souhaite plus, il peut à tout moment s'y opposer par l'envoi d'un courrier électronique à l'adresse suivante dataprivacy@em-lyon.com ou en cliquant sur le lien prévu à cet effet, présent dans les communications reçues.

Qui accède à vos données ?

Chaque campus d'emlyon business school est responsable du traitement des données des utilisateurs le concernant. Cependant, lorsqu'emlyon business school traite des données par le biais de réseaux sociaux ou autres sites internet dont il n'a pas la propriété, emlyon business school n'est pas responsable de l'utilisation des données faites par ces réseaux sociaux ou sites internet. Pour leur information, les utilisateurs ont la possibilité de se référer à la politique de données personnelles du site internet ou du réseau social concerné lorsque celle-ci est mise à leur disposition.

Les données des utilisateurs sont destinées :

  • aux services et personnels habilités des différentes entités d'emlyon business school afin d'accomplir les finalités ci-dessus énoncées ;
  • aux prestataires de services agissant au nom et pour le compte d'emlyon business school.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données des utilisateurs sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de la fin de la relation avec les utilisateurs ou du dernier contact émanant de ceux-ci, avant d'être supprimées

Informations et droits

Le responsable de ces traitements est la société Early Makers Group, représentée par Madame Isabelle HUAULT, en sa qualité de Présidente du Directoire et Directrice Générale.

Chaque utilisateur dont les données personnelles ont fait l'objet d'un traitement dispose de droits : d'un droit d'accès, de rectification, de modification et de suppression concernant ces données. Il peut ainsi exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations le concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, ou périmées. L'utilisateur peut également, pour des motifs légitimes, s'opposer au traitement des données le concernant.

Afin d'exercer ses droits, l'utilisateur dont les données personnelles ont fait l'objet d'un traitement peut adresser sa demande par voie postale auprès d'emlyon business school :

23 avenue Guy de Collongue, 69130 Ecully, France

Ou par voie électronique à l'adresse email suivante : dataprivacy@em-lyon.com. Il est également possible pour tout utilisateur dont les données personnelles font l'objet d'un traitement de saisir la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) pour toute réclamation.